正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @88205 回复 ⚑举报 

    远志
    游客

    北固山图卷 董其昌 明•万历三十六年(1608年)绢本设色 纵27.5厘米,横256厘米

    董其昌(1555-1636),字玄宰,号思白、香光居士,谥号文敏,华亭(今上海松江)人。万历十七年(1589年)进士,官至南京礼部尚书。诗、书、文、画皆善。山水学董源、米芾笔法,“烟云流润,神气俱足,而出以儒雅之笔,风流蕴藉,为本朝第一”。他所提出“南北宗论”对后世画坛影响深远。

    此卷系董其昌于舟中所绘京口(镇江)北固山之景象。全图取“平远”“深远”之景;山石以“披麻皴”表现质地,施以石绿、赭黄;树木则多加点染。整图笔力圆润,秀润清新,韵味无穷。

    卷后有董氏行书二则,与此图无涉,应为后人重裱所附。之一为董氏临唐颜真卿《与蔡明远帖》,之二为董氏记述以《潭帖》较《官帖》闲临心赏之事。

    @88210 回复 ⚑举报 

    dxx
    游客
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求董其昌的《北固山图卷》,谢谢
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。