正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @91355 回复 ⚑举报 

    读书人
    游客

    唯一一次影印上海博物馆藏龙舒本,包含上海藏72卷残卷以及从日本得到的余卷拼凑而成(72卷主要集中在后半,中间或有缺,以日藏补齐,间有互掺),为上海藏本慷慨面世的极少数案例,现在是绝不可能(垄断资源,功不可没),此为灰度影印(前三分之一文件为黑白影印),希望学界加以大量利用
    复旦出的王水照点校王安石全集用的四部丛刊做底本,文字相当不一样
    另有书格发布的日藏龙舒本前70卷残卷,比影印本中的日本残卷清晰,两者相拼可成完璧(而且有重叠) www.shuge.org/view/...ng_wen_ji/
    影印详情(提到卷93,94共缺三页等等,请自行阅读) www.sohu.com/a/139...869_562249

    www.aliyundrive.com/s/VAqMQ6Bac5A

    @95963 回复 ⚑举报 

    读书人
    游客

    麻烦老师把标题改成如下,谢谢了

    分享:宋刻王文公文集 1962年影印龙舒本(现存最早的王安石宋本)

    @96023 回复 ⚑举报 

    炎宋淼
    游客

    感谢分享。

    龙舒本《王文公文集》纸背文书经整理出版《宋人佚简》,是非常宝贵的南宋初期书信、税收方面的实物资料。先生所给搜狐那篇文章已经介绍了,但其中对向汮名字误写为向沟。

    向汮不止和龙舒本《王文公文集》有联系,另一套南宋平江府官纸纸背印刷的《三国志》,纸背文书的时间从乾道七年到淳熙二年(1171-1175年),近年有人整理,其中也有向汮的官职署名。官职比在舒州时大,符合升官轨迹。

    在本就极少的公文纸印刷宋版书里,居然有一个南宋官员的人生轨迹可以连起来,很神奇。

     

    @96024 回复 ⚑举报 

    炎宋淼
    游客

    又,可否麻烦先生惠赐《三朝北盟会编》的台图其他藏本?或其他版本信息?

正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)
正在查看 4 个帖子:1-4 (共 4 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:分享:宋刻王文公文集 1962年影印龙舒本(现存最早的王安石宋本)
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。