正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @99201 回复 ⚑举报 

    韦德韩
    游客

    对于现代书籍,尺寸较为固定,如16K,32K,A4,B5之类,那古籍有没有较为通用尺寸。

    古籍一本本的尺寸大小不一很正常,但总有一个区间是古籍版面与版框尺寸的高频集合。

    本人在做古籍行格调查,明清之时半页九、十、十一行为多,一行十八、二十、二十一字为多,总体情况以半页十行二十字为高频,占比百分之三十左右。

    所以说古籍尺寸也应有一个高频区间,请求各位大佬帮忙。

     

     

    @99203 回复 ⚑举报 

    guozibaba
    游客

    可以阅读如下论文:

    张妍. 中国雕版古籍版式研究[D].宁夏大学,2022

    里面有统计。

    @99223 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    现代书籍版面是跟着纸张大小的标准化来的,同时也与印刷字体大小的标准化有关。先不说纸张,古代印刷字体的大小就能相差数倍乃至十数倍,我有幸见到一个道藏原件,那是真正的开本阔大,字大如钱。同样的情况也存在于西洋古籍。也许,缩小时间和古籍种类维度能好做些。

    @99225 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    古籍往往以版面开阔、字大,印刷不惜工本为尊,甚至有板框占不到版面一半的情况。越是销量大的民间常用书越是排版紧凑,以省费用。

    @99237 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    我平时为了排版,观察过一些宋刻本,八行是大字,所谓字大如钱、字大宜老说的是这个,幅度大开销大,很少用。九行、十行的出现频率大了很多,我个人比较推荐十行,比较均衡。十一、十二、十三在大套丛书用得比较多,为了省钱已经很拥挤了。皇家典籍半米一米甚至人那么大的都有。《留真谱》可以看看

    现代印刷古籍,正常框高20厘米(但有的书商说这是大开本),加上余纸:或上7下3厘米、或上4下3厘米。全书就已经接近30厘米了,整体已经很大。如果是一些小精品,上下余纸要留多才好看

    @102774 回复 ⚑举报 

    一德
    游客

    加入我的群吧  大家一起交流4R{G5ACMWN_IABDKQ7@7QJT

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:各位大佬讲一讲古籍版面与版框通用尺寸。
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。