正在查看 17 个帖子:1-17 (共 17 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @104523 回复 ⚑举报 

    栴檀羽客
    游客

    最近看到京津冀洪水的新闻,非常担心当地同胞的安全,同时也想到了一个问题。我们有许多古籍保存在图书馆里,几乎大多数都没有公开电子版,如果遇到不可抗力原因导致原本灭失,这些古籍文献岂不会永远失传?

    @104525 回复 ⚑举报 

    遊客
    游客

    由洪水等天災使那些都没有公开电子版的躺在圖書舘里的埋藏的書灭失是最好的辦法,因為那些書籍躺在圖書舘里輿灭失的意義並沒有差別

    @104527 回复 ⚑举报 

    公子旷
    游客

    如今科技发达,对于古籍的保护超过了古代,虽然并不能说万无一失,但毁坏的可能性也大大降低。

    历来书厄,不仅有天灾,也有战祸。以如今的情况来看,除非中国沦入阿富汗之类国家的下场,那古籍文物的存续不需要太过担忧。

    @104529 回复 ⚑举报 

    遊客
    游客

    @遊客 #104525

    此荒謬不經之論!古籍在,尚可徐徐圖之;若其滅失,徒增悲歎,將復何及!
    子不見靜嘉堂、涵芬樓之事乎?

    此輩不足與語,請勿復言!

    @104536 回复 ⚑举报 

    遊客
    游客

    都是身外物,滅失也不妨,若是真在意,怎會埋書舘?

    @104565 回复 ⚑举报 

    崇鹂
    游客

    最优的藏点是新疆甘肃的荒漠地下,恒温恒湿没人打扰,汉代的毛笔唐代的饺子都能挖出来,也没有核武打击价值。城市这些,纸质也没用,第一波就湮灭了,如果是数据,要看他的机房是不是在贵州的山洞里了,但那边好像也没有做起来。太久没打仗,这些东西其实不怎么考虑

    @104566 回复 ⚑举报 

    学习
    游客

    本来就不对外公开的,在不在对大多数人又意义何在呢,不是你想不想看见,是那些人想不想给你看

    @104568 回复 ⚑举报 

    游客

    未尝不是一件好事,灾难好歹可能让一些好书被冲出来,一直被人守着可就这辈子也没看的希望了

    @104572 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    所以,要积极的传播,古籍内容传播越广,灭失的可能性越小,即使本体灭失,内容也还能传世。历次书劫,幸存下来的书主要还是因为这个原因。越是聚集在一起的书,越容易一次性灭失,就算是国家最高级别的保护,四库全书不也灭失了一半?

    @104591 回复 ⚑举报 

    路人甲
    游客

    四个 “国家版本馆”, 都建在山边,一部分库房就在山洞里,可惜保存的是当代出版物。

     

     

    @104592 回复 ⚑举报 

    路人甲
    游客

    中国国家版本馆首批版本捐赠入藏仪式2日在京举行,来自全国各有关公藏单位和民间藏家捐赠的12万余册/件实物版本和42TB数字版本正式入藏国家版本馆。

    据介绍,国家版本馆开馆一年来接受社会各界捐赠的版本包括古籍原件、原大仿真影印本、精品出版物,非遗作品、摄影作品、书法作品,碑刻拓片、手稿手迹、邮票邮资封等实物版本和各类文献数据库等数字版本,呈现捐赠单位多、名家多、数量多的特点,同时具有很高的历史文化传承价值。

    据悉,受捐的历史典籍中善本比例接近80%,《使琉球录》《棠湖诗稿》《西楼苏帖》等100余种古籍善本入选《国家珍贵古籍名录》。此外,“全球汉籍合璧工程数据库”“抗日战争与近代中日关系文献数据库”“辞海云平台数据库”等,均为各有关公藏单位精心制作的数字版本。(记者王鹏、史竞男)

    @104619 回复 ⚑举报 

    清风
    游客

    想要达到古籍不湮灭的目的,应全部数字化并向全社会公开,使之化身亿万,收藏在各个读书人的存储媒介里,那么,只要蓝星不毁灭、人类存在一天,数据就会伴随人类一天。就现在来说,这应该是最好最安全的备份方法而没有之一。否则,谁能保证在今后漫长的悠悠岁月中不出任何意外 —— 如果只是保存在少数人手里的话。

    @104641 回复 ⚑举报 

    清醒
    游客

    有这个心是很好的,但这可能会让你产生焦虑。

    @104718 回复 ⚑举报 

    游客

    數碼化能永久保存資料??電磁脈衝武器可瞬間讓幾千公里目標範圍內一切電子產品電路板擊穿摧毁,磁盤數據歸零,且不可修復,讓一座城市瞬間停電,交通癱瘓,通信中斷,電子鑰匙、冰箱電視、車輛電腦、飛機輪船統統報廢……

    @104785 回复 ⚑举报 

    ml123
    游客

    大型图书馆都设施良好,对贵重书籍的保存有防水防火的等措施。但不具条件的古籍存放情况也是有的。
    古籍较好的保存方式就是 高精度数字化后供公开下载。
    现在有用区块链技术来保存电子书,这做法有优点有缺点。缺点就是有点浪费资源,区块链主要是用于防止篡改。
    要想永久保存,就得使用可保存长久的材料。

    《三体》里面用的是石头。知乎里有个相关问题:人类最长的记载信息的方式真的是如三体中所说的刻在石头上吗?如果不是那是什么?

    @104874 回复 ⚑举报 

    恩县布衣
    游客

    再好的保护,也有灭失的可能,历代皇家藏书,都采用当时最好的保护措施,流传下里的又有多少?而且书籍的介质越经济,持久性反而越差。金石文字,可以说是持久性最长的。大部分书籍就象快消品,主要追求经济廉价,不考虑长久保存。另一个极端就是唯一目的就是持久保存,不考虑经济性有的书籍,如房山石经,是释家为防末法时代佛经灭失而做的伏藏,数百上千年刻石不辍。

    @104880 回复 ⚑举报 

    PPG
    游客

    可知,有序将古籍数字化,合理传承的重要性。

正在查看 17 个帖子:1-17 (共 17 个帖子)
正在查看 17 个帖子:1-17 (共 17 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:一个对文献的担忧
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

0,邮箱地址尽量真实有效,随意填写的可能会被系统误判为垃圾内容。
1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。