正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @126471 回复 ⚑举报 

    liwenjun
    游客

    《云溪友议》

    作者简介:范摅(shū)(生卒年不详),自号五云溪人、云溪子,吴(江苏吴县)人。 约唐僖宗乾符中前后在世。 与诗人方干同时,乾符间客于湖州霅川,闻李涉遇盗,曾往游巫峡。 布衣以终。 李咸用曾有《悼范摅处士诗》。

    内容简介:此书载开元以後异闻野史﹐尤以诗话为多。 所录诗及本事﹐有为他书所不载者,遗篇琐事,有不少靠该书得以流传。 如王梵志诗十馀首﹐即为唐人诸书所未及。 但所载也有失实处。 书中还有一些神鬼故事﹐如韦皋遇玉箫﹑王轩遇西施等﹐颇有传奇文气息﹐韦縠《才调集》﹑计有功《唐诗纪事》﹑辛文房《唐才子传》等﹐皆取资於此书。
    《新唐书‧艺文志》﹑《郡斋读书志》著录此书﹐均为3卷。 《直斋书录解题》云:“唐志三卷﹐今本十二卷。” 是此书宋时已有两本。 今世所传有《四部丛刊》影印铁琴铜剑楼藏明刊本﹐为上﹑中﹑下 3卷﹐卷首题“五云溪人范摅纂”﹐有自序﹐纪事每条以三字标题﹐共65条。 又有《稗海》本12卷﹐题“云溪范摅著”﹐自序及各条三字标题均佚。 两本文字无甚差异﹐3卷本当为唐时旧本。 今有1957年古典文学出版社据《四部丛刊》排印本。

    @126472 回复 ⚑举报 

    xiaopengyou
    游客

    國圖有好幾個,用bookget下載

    read.nlc.cn/advan...B%E8%AD%B0

正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)
正在查看 2 个帖子:1-2 (共 2 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求范摅《云溪友议》谢谢!
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。