正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @94778 回复 ⚑举报 

    小星
    游客

    a

     

    忘记从哪里下载的这张

    看了下《周易集解》发现大部分刻本最后“亦重乎”前加“不”字,宋本和胡震亨本未添字。

    @94930 回复 ⚑举报 

    丛林
    游客

    @小星 #94778

    南京图书馆 藏《永乐大典》残页《永乐大典》嘉靖抄本 卷 1191 第5叶的前半叶(即单面)原本

     

    参看

    1、研究文章:

    《古籍整理研究学刊》 2016年7月第4期:

    南图所藏《永乐大典》残页文献考——兼述现存《永乐大典》所载已佚金元《易》学著作四种--张雪丹;

    2、南京图书馆微信公众号(2020-03-17):古籍珍本欣赏——《永乐大典》

    @94989 回复 ⚑举报 

    丛林
    游客

    @小星 #94778

    中华书局1986年影印本《永乐大典》收入《永乐大典》卷 1191的第二、三、四、五(第5叶的前半叶)、七共四叶半;应该是据北图当时收藏的影本收入的。

    上海图书馆存该卷第四叶。郝艳华《〈永乐大典〉史论》第37页载,上海图书馆所藏的残叶,是1951年由夏玉琛处购得。

    南京图书馆 藏该卷第五叶(第5叶的前半叶)。南图此叶,装成一册,前题:《永乐大典》残叶,玄览堂珍藏。盖有“玄览堂”印。书口题名、卷数、叶数已缺失。沈津《答客问——古书中的残本残叶事》载:又如南京图书馆有《永乐大典》残叶一叶,有玄览堂藏印(见《南京图书馆珍本图录》,江苏人民出版社,2007),和过去六十年代时,上海图书馆也有一张残叶的《永乐大典》相比美了。

    递藏线索:此册第四叶藏上海图书馆,第五叶(第5叶的前半叶)藏南京图书馆,另外之第二、三、七叶之收藏不详(国家图书馆只藏影本)。

    @94992 回复 ⚑举报 

    小星
    游客

    @丛林 #94989

    兄台博聞強識,佩服佩服

    @95004 回复 ⚑举报 

    丛林
    游客

    @小星 #94992

    郝艳华博士学位论文《〈永乐大典〉史论——六百年来的流传、整理与研究》 第37页载:上海图书馆所藏的残叶是《永乐大典》卷 1191第四叶,1951年上海图书馆由(从)夏玉琛处购得。

    原件仅存版框以内部分,只收条目一种,系《易经.系辞》全文的一部分。

    @114820 回复 ⚑举报 

    丛林
    游客

    @小星 #94992

    《上海图书馆藏  永乐大典  》---冯金牛(《图书馆杂志》,2003年.02期 )

    文中有:《永乐大典》卷 1191第四叶殘叶被上海图书馆收藏的描述。

    链接:

    pan.baidu.com/s/1h-...A?pwd=1234

     

正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)
正在查看 6 个帖子:1-6 (共 6 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:永乐大典残纸
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。