正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @80646 回复 ⚑举报 

    toukisyou
    游客

    明代书法家张瑞图流传的石刻「为果亭翰墨」拓本
    请问有谁能提供连结或在哪一个图书馆有收藏
    网路查找「中国艺术研究院艺术与文献馆」好像藏有此拓本
    但不知道有无开放下载
    感谢各位

    顺便介绍一下:
    《果亭墨翰》是张瑞图刻帖代表作,此帖见于文献记载,但传世拓本极为少见。
    张瑞图(1570—1644),字二水,号果亭,官至礼部尚书。当时魏忠贤监国,魏之生祠碑文多为张所书。后世竟误以为他是阉党之余,《明史》亦列其入“阉党”,蒙冤百载。张瑞图书法最为着名,其书劲健,别具一格,大字尤旷荡,气势笔力过人,与邢侗丶米万钟丶董其昌,合称“明末四大书家。
    《果亭墨翰》于明天启六年(1626),晋江张瑞典辑。分为六卷,共收张瑞图万历四十三年(1615)至天启六年所作楷丶行丶草及章草书迹近30件,并有家人及朋友题跋若干。由于《果亭墨翰》为明张瑞图一人书帖,又为其弟张瑞典辑成,故此帖所书必为真迹无疑,难得的明代佳刻。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:问询:明代书法家张瑞图刻帖《果亭墨翰》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。