正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @80652 回复 ⚑举报 

    赤霄
    游客

    《蜀王本纪》,旧题汉扬雄撰。本书为历代蜀王传记,始于古蜀国先王蚕丛,迄于秦代。常璩《华阳国志》中《蜀志》所记载的蜀王事迹,与此略同。
    原书已佚。明代万历年间,郑朴搜求散见于《史记》、《文选》注及诸类书中的《蜀王本纪》文字,辑集成书。该辑本后收入《壁经堂丛书》。蜀之先,称王者有蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇、开明。是时人萌椎髻,左衽,不晓文字,未有礼乐。从开明已上至蚕丛,积三万四千岁。
    扬雄(前五三~一八年),字子云,西汉蜀郡成都人(今成都郫都区友爱镇),东汉初年即被誉为“西道孔子”。哲学家、思想家、文学家、语言文字学家、音乐家、教育家。

    扬雄著作:哲学领域《太玄》(模仿《周易》而作);思想领域《法言》(模仿《论语》而作)、语言学领域《方言》;文字学领域《训籑》;音乐领域《琴清音》等著作传世。

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求《蜀王本纪》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。