正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
  • 作者
    帖子
  • @99507 回复 ⚑举报 

    九流术士
    游客

    1688821855680

    《内传天皇鼇极镇世神书》

    《内传天皇鼇极镇世神书》·三卷(浙江巡抚采进本) 旧本题《邱延翰正传》,杨筠松补义,吴景鸾解蒙。核检其文,实出伪托。    其大例以天星二十八宿附於二十四山龙之下,以乾、坤、艮、巽为四厘极,配以炁、罗、计、孛四星,以角亢、奎娄、斗牛、井鬼分为四候,不知其何所取义。

    案《青囊序》有先看金龙一语,后人以亢、牛、娄、鬼四星当之,原属臆解。是书又云四金不以方位言,专以在地之形,应在天之象。考星野见於《周礼》,其占候略见於《左传》。

    《唐书》载僧一行亦以山河两戒配列宿。然第就方舆大势言之,初非沾沾於一邱一壑,指其象某宿某垣也。杨、赖诸家间借天星以代干支字面,如亥曰紫微,兑曰少微之类,特欲变文以示深隐。后人误会其意,浸以天星立说,於是亥为贵龙,艮为富曜,踵讹袭谬,异说纷纶,遂至离方位而言星象,断非杨、赖之旧法,无论邱延翰也。【摘录】《四库全书查询》---此段摘自网络

    由于网络流传版本清晰度较差,想寻求一本较为清晰版本,本人接受合理范围内的有偿分享,万分感激。

     

正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)
正在查看 1 个帖子:1-1 (共 1 个帖子)

上传图片

拖拽或点击选择图片(最多五张)

回复至:求书《内传天皇鼇极镇世神书》
您的信息:



发帖/回帖前,请了解相关版规

1,不要开书单。单个帖子尽量发布一种书籍需求。
2,在搜索不到相关主题的情况下,尽量发新帖(发帖标题最好带上书名)。不要在他人帖子中回复某种书籍需要。
3,发帖提问标题尽量简单明了。发帖内容不要太过简略,请对书籍内容、版本或作者作简要说明。
4,出版于1973年以后的资源需求或分享将会被清理删除。